Indicadores de qualidade do solo em sistema de integração lavoura-pecuária - Maia, Nayane Jaqueline Costa (2019)
O uso de indicadores é importante para avaliar mudanças na qualidade do solo em função de estratégias de manejo. O objetivo com este trabalho foi comparar o sistema integrado de lavoura-pecuária com sistemas de monocultivo de milho e de pecuária de corte nos seus efeitos em atributos químicos indicadores de qualidade do solo. Foram avaliados seis tratamentos principais, sendo dois sistemas de monocultivo (Zea mays; Urochloa brizantha cv marandu) e quatro sistemas de integração lavoura-pecuária: milho mais capim-marandu semeados simultaneamente; milho mais capim-marandu + herbicida nicosulfuron; milho mais capim-marandu semeado na adubação de cobertura do milho; milho mais capim-marandu semeado na linha e na entrelinha do milho + herbicida nicosulfuron. Os atributos do solo foram avaliados em amostras coletadas em duas profundidades, 0-0,10 e 0,10-0,20 m, e em três épocas durante um ano. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (três) com parcelas sub subdivididas (profundidades/ épocas, respectivamente). Os indicadores avaliados foram carbono orgânico total, carbono da biomassa microbiana, carbono oxidável em solução de permanganato de potássio, índice de manejo do carbono, nitrogênio total, relação C:N do solo, nitrogênio da biomassa microbiana e relação C:N da biomassa microbiana do solo. Entre os sistemas de integração, a aplicação de nicosulfuron foi prejudicial na semeadura simultânea de milho e capim, uma vez que diminuiu o carbono da biomassa microbiana. O monocultivo de milho apresentou a menor concentração de nitrogênio da biomassa microbiana, comparado aos tratamentos em que havia a presença de animais. O mês de janeiro foi a época de coleta em que o nitrogênio da biomassa microbiana apresentou o maior teor médio. Nos tratamentos de integração foi obtida menor relação C:N da biomassa microbiana em relação ao monocultivo de milho, o que pode ser associado a processos mais rápidos de ciclagem de C e N no solo. Os tratamentos milho mais capim-marandu semeados simultaneamente; milho mais capim-marandu semeado na adubação de cobertura do milho; milho mais capim-marandu semeado na linha e na entrelinha do milho + herbicida nicosulfuron resultaram nos maiores ganhos de qualidade do solo em curto prazo, com base nos indicadores avaliados. Ainda, conseguiram manter a qualidade do solo até a camada de 0,10-0,20 m, principalmente durante as estações mais secas, de modo que podem ser considerados sistemas de maior sustentabilidade ambiental quando comparados aos monocultivos.