Orientação profissional: percepção e participação familiar no processo de escolha profissional de pessoas com deficiência - Silva, Ariane Marta de Lima (2020)
A inclusão de pessoas com deficiência (PcD) no mercado de trabalho tem sido ampliada no Brasil por meio de legislações, de pesquisas e de programas profissionalizantes que priorizam o desenvolvimento e a inclusão, portanto a quebra de paradigmas e preconceitos em relação à deficiência. O relatório mundial sobre a deficiência, publicado pela Organização Mundial de Saúde em 2012 apontou que embora existam políticas afirmativas para garantir o direito ao trabalho para PcD, ainda é baixa a empregabilidade e alto o número de desemprego de PcD se comparadas às pessoas sem deficiência, sendo o fornecimento de orientação profissional (OP) e programas de treinamento acessíveis às PcD formas de enfrentamento deste cenário. Levando-se em consideração o importante papel dos familiares e do psicólogo no processo de orientação e inclusão profissional, o objetivo deste trabalho foi compreender os desafios no processo de OP e inclusão da PcD no mercado de trabalho, bem como refletir e discutir a percepção e participação familiar nestes processos. Após revisão bibliográfica e registro de dados sociodemográficos das PcD e de sua família, foram realizadas 19 entrevistas com roteiro semiestruturado com os familiares de PcD encaminhados para um programa de preparo profissional e inclusão no mercado de trabalho. A análise de conteúdo das entrevistas mostrou que as famílias participantes têm interesse na inclusão da PcD no mercado de trabalho e consciência da importância do trabalho para o desenvolvimento pessoal, independência e autonomia, mas apresentam muitas incertezas sobre como dar suporte à escolha e inclusão ao familiar com deficiência. Concluiu-se que a atuação do psicólogo no processo de OP para PcD com foco nas expectativas, percepção de potencialidades e desconstrução de preconceitos que permeiam o processo de escolha e inclusão profissional, pode contribuir para a redução da desigualdade social que afeta primordialmente as PcD e suas famílias.