Avaliação da eficácia de bacterinas comerciais no controle da infecção por Salmonella Enteritidis em galinhas de postura comercial - Moura, Aline Mesquita Galvão [UNESP] (2007)
Devido ao grande número de casos de toxinfecção alimentar e aos prejuízos sócio-econômicos causados pela Salmonella Enteritidis aos seres humanos, tornam-se necessário estudos sobre a prevenção e controle desta bactéria nos plantéis avícolas. Assim, o objetivo deste trabalho foi a análise do emprego de bacterinas inativadas oleosas contra Salmonella enterica sorovar Enteritidis (SE) em aves de postura comercial, visando prevenir a excreção fecal e a contaminação dos ovos. Foram utilizadas três formulações de bacterinas comerciais de SE em emulsão oleosa. As aves foram vacinadas na oitava e décima sexta semana de idade e foi mantido um grupo de aves sem vacinação (controle). Na vigésima semana de idade, treze aves de cada tratamento foram desafiadas com uma dose oral de aproximadamente 109 células viáveis de SE fagotipo 4 (resistente ao ácido nalidíxico e a espectomicina), sendo que este procedimento foi repetido na vigésima quinta e trigésima primeira semanas de idade. A eficácia das vacinas empregadas foi conferida através de exames laboratoriais, para pesquisa de SE no conteúdo cecal, baço, ovário e ovos. A vacinação conferiu proteção parcial contra colonização de SE no ceco e contra eliminação da bactéria nas fezes e nos ovos, portanto, recomenda-se que o uso das bacterinas seja complementado com outras formas de controle para SE.