Análise histomorfológica de dentes decíduos de cães após biopulpectomia e obturação dos canais com diferentes materiais - Murata, Sueli Satomi [UNESP] (2002)
A busca de um material ideal para a obturação dos canais de dentes decíduos, até então não alcançada, motivou a realização deste estudo, o qual analisou, histomorfologicamente, os resultados do emprego de 3 materiais obturadores. Assim, os canais radiculares de 80 dentes decíduos, anteriores de 6 cães da mesma ninhada, e com 60 dias de idade, foram empregados neste estudo. Após o preparo biomecânico, os canais radiculares foram obturados com os seguintes materiais: Pasta lentamente reabsorvível de Maisto, Sealer 26 com iodofórmio, Pasta L&C e, como grupo controle, dentes com canais preparados e não obturados.Trinta dias após o tratamento, os animais foram sacrificados e os espécimes preparados para análise histomorfológica. A análise estatística dos resultados permitiu que os materiais estudados fossem ordenados, em conformidade com o melhor ao pior resultado, da seguinte forma: a) Pasta lentamente reabsorvível de Maisto, b) Sealer 26 com iodofórmio, c) Controle, d) Pasta L&C. Ocorreu diferença estatisticamente significante (0,1%) apenas entre os resultados dos diferentes grupos e os da Pasta L&C. Verificou-se, ainda que a Pasta L&C mostrou incompatibilidade biológica e que os demais materiais foram biocompatíveis, porém, suas velocidades de reabsorção não acompanharam a das raízes dos dentes decíduos.