Relação entre nível de atividade física, cognição, processamento da informação e funcionalidade motora de idosos no estágio leve da doença de Alzheimer - Pedroso, Renata Valle [UNESP] (2012)
A Doença de Alzheimer (DA) é caracterizada por alterações cognitivas e motoras que podem afetar diretamente as atividades diárias de idosos com DA, tornando os idosos cada vez menos ativos. Assim, este estudo teve por objetivo verificar as possíveis relações entre nível de atividade física, cognição, processamento da informação e funcionalidade motora de idosos no estágio leve da doença de Alzheimer e idosos sem demência. Participaram do estudo 25 idosos com diagnóstico clínico de DA leve, e 40 idosos sem demência. Para avaliar as funções cognitivas foram aplicados o Mini-Exame de Estado Mental, Bateria de Avaliação Frontal, Teste do Desenho do Relógio, Escala Geriátrica de Depressão, Blocos de Corsi e Pares Verbais Associados. Para avaliar o nível de atividade física utilizou-se o Questionário de Baecke Modificado para Idosos e o pedômetro por um total de sete dias consecutivos. Para avaliação da funcionalidade motora foi utilizada a “Direct Assessment of Functional Status” (DAFS), além da utilização das seguintes escalas para avaliação dos componentes da capacidade funcional: Teste de caminhada dos seis minutos, Teste de Resistência de Força de Membros Inferiores – Sentar-se e levantar da cadeira em 30”, Teste de Resistência de Força de Membros Superiores (AAHPERD), Banco de Wells, Escala de Equilíbrio Funcional de Berg e o Teste “Timed Up-and-Go” (TUG). Para avaliar o processamento de informação foi utilizado um exame eletroencefalográfico P300. Resultados e Conclusão: Observou-se neste estudo que idosos com DA se diferem dos idosos sem demência quanto ao perfil cognitivo, funcionalidade motora e nível de atividade física. Esta diferença pode ser observada logo nos estágios iniciais da DA. O estudo...