Hemovigilância sanitária hospitalar: análise retrospectiva e prospectiva das notificações de incidentes transfusionais imediatos ocorridos em pacientes internados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu-UNESP - Alves, Maria Virgínia Martins Faria Faddul [UNESP] (2010)
A transfusão sanguínea é um processo que mesmo realizado dentro das normas preconizadas, bem indicado e corretamente administrado, envolve risco para os seus usuários. Este estudo foi realizado com o objetivo de conhecer a incidência de incidentes transfusionais imediatos (ITI) em pacientes internados no HC-Unesp Botucatu, investigar o perfil e a causa das ocorrências, e propor melhorias do processo hemoterápico neste hospital, visando a reduzir os riscos e a recorrência dos eventos. Foram pesquisados e analisados todos os ITI ocorridos em pacientes internados nas unidades hospitalares do HC-Unesp Botucatu, no período retrospectivo de março de 2002 a dezembro de 2006, e no período prospectivo de janeiro de 2007 a dezembro de 2007, tendo sido utilizados o banco de notificações de incidentes transfusionais do Projeto Hospitais Sentinela da Anvisa (PHS-Anvisa), em Botucatu – SP, a revisão dos prontuários dos pacientes e a busca ativa de incidentes nas unidades hospitalares. A investigação das causas dos ITI foi baseada na Ficha de Notificação e Investigação de Incidentes Transfusionais da Anvisa (FIT) e na Ficha para Visita de Hemovigilância do PHS-Anvisa, tendo sido analisadas as seguintes variáveis: nº total de ITI ocorridos nos períodos/nº de transfusões realizadas; nº de ITI identificados por busca ativa e por notificação espontânea da comunidade hospitalar; taxa de subnotificações de incidentes; perfil epidemiológico dos pacientes acometidos por ITI, segundo idade, sexo, diagnóstico de entrada e unidade hospitalar de origem; tipo e gravidade do ITI; manifestações clínicas apresentadas pelos pacientes; distribuição dos ITI por causas de origem dos eventos, segundo causas orgânicas, imunológicas ou ocasionadas por falhas humanas, de processos e/ou de infraestrutura do serviço. Nos períodos, retrospectivo e prospectivo do estudo, foram observados...