Avaliação da vibração ocupacional no posto operacional de tratores agrícolas estáticos utilizando-se duas rotações angulares - Doimo, Lucas da Silva [UNESP] (2016)
O futuro do fornecimento de alimentação para uma população global crescente, requerem a necessidade da expansão da agroindústria. Esse crescimento da demanda por produtos agrícolas é reflete na mecanização intensiva do setor agrícola. Nesse contexto, o objetivo do trabalho é avaliar a vibração ocupacional no assento do operador de oito tratores agrícolas com o motor funcionando em marcha lenta e em rotação de trabalho e verificar se estão dentro dos limites estabelecidos pelos critérios da EU-OSHA (Agência Europeia para a Segurança e Saúde no Trabalho) e pela sua diretiva 44/EC, publicada em 22 de junho de 2002 caracterizando o trabalho como insalubre ou não. O presente trabalho foi realizado no Núcleo de Ensaio de Máquinas e Pneus Agroflorestais (NEMPA), localizado nas dependências da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA/UNESP), câmpus de Botucatu – SP. Os ensaios foram todos conduzidos em superfície de cimento plana e de modo estático, ou seja, os tratores não foram avaliados em movimento. Foram avaliados oito tratores de marcas, modelos e potência nominal no motor diferentes, alguns com cabine e outros sem. A coleta dos dados nas máquinas foi feita utilizando um dosímetro de vibração da marca Larson Davis modelo HVM100 e foi utilizado o software Blaze®, que acompanha o dosímetro para análise dos dados. A vibração foi avaliada utilizando uma almofada com acelerômetro triaxial (seat pad) também devidamente calibrada. Os tratores foram analisados com o motor em marcha lenta e em rotação de trabalho. O delineamento experimental empregado foi inteiramente casualizado, já que a mesma condição foi mantida para todos os tratamentos, os valores coletados na base e no encosto do assento foram somados e foi feita uma média entre eles e esta será considerada como a vibração total que chega até o assento. Os valores coletados foram submetidos a uma análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 1% de probabilidade. As avaliações realizadas mostraram que os maiores problemas com vibração foram encontrados nos tratores com potência de até 51kW no motor, somente em um outro trator com 161kW no motor, obteve-se um alto VDV, mas com um valor de A(8) ainda dentro do aceitável. Conclui-se que assentos com estofados em tecido colaboraram para redução dos valores de vibração, a presença de cabine nos tratores proporcionou um ótimo isolamento contra as vibrações e também que, em tratores com pneus mais largos ou com rodados duplos, as vibrações foram significativamente reduzidas.