Inoculação com bactérias promotoras de crescimento associado a doses de nitrogênio na nutrição e desempenho agronômico de trigo no Cerrado - Gaspareto, Rafaela Neris (2022)
O trigo é umas das principais culturas de interesse econômico e alimentar no mundo, assim a demanda por fertilizantes nitrogenados também apresenta aumento, com isso a utilização de tecnologias como a inoculação de sementes com bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs) contribui para melhorar a disponibilidade e absorção de nutrientes, promovendo o crescimento. Estabeleceu-se as hipóteses de que a inoculação combinada de duas BPCPs, via semente, associadas a doses de N, promove efeitos aditivos de benefícios individuais, que refletem na nutrição e desempenho vegetativo e produtivo do trigo irrigado, que possibilita redução da dose de N mineral a ser aplicada. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de doses de nitrogênio (N) e da inoculação com Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis e A. brasilense + B. subtilis, na nutrição, nos componentes de produção e na produtividade de grãos de trigo e análise dos atributos químicos do solo em região de Cerrado, em dois cultivos. Os experimentos foram desenvolvidos em Selvíria – MS nos anos de 2016 e 2017, em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico sob sistema plantio direto (SPD). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 4x5, sendo: controle (sem inoculação), inoculação de sementes com A. brasilense, B. subtilis ou A. brasilense + B. subtilis; e cinco doses de N (0, 40, 80, 120 e 160 kg/ha), na forma de ureia, aplicadas no perfilhamento do trigo. Os teores foliares de P, K, Ca, Fe e Zn e os teores de N, P, S e Zn nos grãos foram maiores quando houve a inoculação com A. brasilense + B. subtilis. A inoculação com A. brasilense propiciou uma diminuição da acidez potencial do solo. A coinoculação de sementes de trigo com A. brasilense e B. subtilis aumentou o número de espigas por metro, a quantidade de grãos por espiga e, consequentemente, a produtividade de grãos de trigo irrigado no Cerrado, independentemente da dose de N aplicada em cobertura. O incremento de doses de N isoladamente ou associadas ao uso de BPCPs, pouco influenciou nos atributos químicos do solo, nos componentes biométricos e de produção e na produtividade de grãos do trigo. A adubação nitrogenada de cobertura do trigo irrigado após cultivo da soja em SPD estabilizado de 13 anos, pode ser reduzida, sendo recomendada a adoção da coinoculação com A. brasilense e B. subtilis para um cultivo mais sustentável.