Épocas de aplicação de dessecantes na cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill): teor de água, produtividade e qualidade fisiológica das sementes - Malaspina, Igor Cruz [UNESP] (2008)
Os herbicidas glifosato e paraquat vêm sendo utilizados por produtores de soja, visando à dessecação da cultura. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a utilização destes herbicidas, aplicados em diferentes estádios reprodutivos, como dessecantes para a cultura da soja. Para tanto, um experimento foi desenvolvido no ano agrícola 2005/06, em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2x3x3, ou seja, duas cultivares, a MG/BR 46 (Conquista), de ciclo médio e a MSOY 6101, de ciclo precoce, dois herbicidas dessecantes (paraquat e o glifosato) e uma testemunha (sem aplicação de dessecante) e três épocas de aplicação (estádios R6, R7 e R8). Cada parcela experimental constou de dez linhas de 15 m de comprimento, espaçadas de 0,45 m, perfazendo 67,5 m2. A produção de sementes, massa de 100 sementes, teor de água (antes das aplicações dos dessecantes e aos 2, 4, 6, 8 e 10 dias após) e a qualidade fisiológica das sementes, no ápice e na base da planta, foram avaliadas. Diante dos resultados obtidos pode-se concluir que os dessecantes são eficientes na redução do teor de água das sementes quando comparados à testemunha, sendo o paraquat mais eficiente que o glifosato; não há efeito da aplicação dos dessecantes quanto à produtividade e massa de 100 sementes; a aplicação dos dessecantes influencia, de forma semelhante, o teor de água e a qualidade fisiológica das sementes nas duas partes da planta avaliadas (ápice e base); o glifosato influencia negativamente a qualidade fisiológica de sementes, principalmente, quando avaliada por meio do teste de comprimento de radícula; o paraquat não altera a qualidade fisiológica das sementes; as sementes obtidas com aplicação de dessecantes no estádio R6 são de qualidade fisiológica inferior às obtidas com aplicação nos estádios R7 e R8.