Produção científica sobre hanseníase do Instituto Lauro de Souza Lima: indicadores de colaboração, impacto e visibilidade (2016 a 2020) - Bogado, Andréa Cristina [UNESP] (2022)
Os estudos métricos aplicados à Ciência da Informação demonstram-se eficazes na investigação da produção científica, possibilitando a análise de dados estatísticos e o uso de parâmetros para a avaliação e a mensuração da atividade científica. Na área da saúde, esses estudos são largamente aplicados, possibilitando exames amplos sobre os cenários estudados e oferecendo análises quantitativas e qualitativas sobre os dados coletados, portanto, contribuindo para a tomada de decisão e o desenvolvimento e implantação de políticas públicas para a melhora da qualidade de vida e bem-estar da população. No Brasil, uma importante questão de saúde pública é a endemia da hanseníase, que afeta a população de maneira geral e contribui para o aumento da desigualdade social. No sentido de conduzir os países acometidos pela doença para uma solução global, a Organização Mundial de Saúde propõe que os países se unam em colaboração, para que os países mais ricos contribuam com os países mais pobres, para que todos caminhem para um mundo com zero hanseníase. Os estudos de coautoria científica entre pesquisadores, instituições e países são apresentados como um método eficaz de se medir a colaboração científica formal. Dessa forma, o objetivo geral dessa pesquisa é analisar a produção científica do Instituto Lauro de Souza Lima, reconhecido centro de referência em hanseníase, no período de 2016 a 2020, a fim de identificar a colaboração, o impacto e a visibilidade da produção científica entre instituições e países no que concerne a temática hanseníase, tomando a Scopus como base representativa da ciência. De forma específica, objetiva-se: apresentar e analisar a produção científica institucional, bem como analisar a colaboração científica entre instituições, em âmbito nacional e internacional, por meio da análise da coautoria; identificar o impacto da produção científica estudada e verificar a visibilidade da produção científica por meio do impacto acumulado pelos artigos utilizados para a socialização da ciência. Os dados sobre a produção científica foram coletados a partir de 59 artigos indexados na base de dados Scopus e organizados e tratados em planilha de cálculo. Para construção e análise da rede coautoria foram utilizados os softwares VOSviewer e UCINET. Além disso, para os indicadores de impacto foram analisadas as citações recebidas pelos artigos e para os indicadores de visibilidade foram realizadas análises a partir dos valores atribuídos aos periódicos, como o SNIP e quartil. Como resultado, observou-se que de maneira geral as instituições internacionais têm contribuído com as pesquisas brasileiras sobre hanseníase, em particular as instituições de países mais ricos e também as agências de fomento nacionais têm investido recursos específicos em estudos sobre a temática. Em relação a efetiva comunicação científica, se pode afirmar que os estudos analisados estão sendo socializados e citados, especialmente os que contam com coautoria internacional.