Perfil sorológico anti-Brucella abortus em bezerras bubalinas vacinadas com a B19, pelas provas do antígeno acidificado tamponado(corado com rosa bengala), 2-mercaptoetanol e fixação de complemento - Nardi Júnior, Geraldo de [UNESP] (2009)
O perfil sorológico de 21 fêmeas bubalinas vacinadas entre três a oito meses de idade, com amostra-padrão da vacina B19 (Brucella abortus), foi avaliado pelas provas do antígeno acidificado tamponado corado com rosa bengala (AAT), 2-mercaptoetanol (2-ME) e fixação de complemento (FC). As colheitas foram realizadas no dia zero (vacinação), 15, 30, 45,60 e, subsequentemente, a cada 30 dias até o 720o dia pós-vacinal. Nenhum animal foi reagente no dia zero. No 15o dia pós-vacinal, acima de 95% dos animais reagiram em todas as provas. Os títulos máximos na soroaglutinação lenta em tubos e 2- mercaptoetanol foram obtidos entre 15o e 45o dia após a vacinação. Entre 120 e 150 dias foi observado o declínio das reações nos animais em todas as provas. Na FC, AAT e 2-ME todos os animais resultaram não reagentes, respectivamente, aos 270, 300 e 360 dias da vacinação. Nenhum dos animais apresentou oscilação de títulos ou reações nas três provas após 360 dias de acompanhamento.