Logística reversa no Brasil: proposta de um sistema de retorno de embalagens PET - Coelho, Tatiene Martins [UNESP] (2010)
Este trabalho apresenta a descrição do panorama brasileiro em relação à reciclagem de garrafas PET e aos processos envolvidos na recuperação de valor do produto, por meio da aplicação da logistica reversa. A relevância do estudo consiste no levantamento de informações sobre os desafios e oportunidades do setor. Em nível mundial, o Brasil é um dos maiores consumidores de PET em garrafa e os baixos custos industriais da embalagem pós-consumo aliados à falta de estrutura do canal reverso proporcionam um aumento significativo desse resíduo no meio ambiente. Buscou-se mostrar as ações realizadas no Brasil, bem como em outros Países elencados pela Associação Brasileira dos Fabricantes de Embalagens PET - ABIPET. Foi realizada uma pesquisa exploratória que consistiu no levantamento das informações junto a associações referentes ao setor de PET no Brasil. Os resultados, após a análise dos aspectos ambientais, econômicos e sociais, mostram os desafios e oportunidades para retorno de embalagens PET pós-consumo no Brasil e descrevem a necessidade de conscientizar os envolvidos direta e indiretamente; de estruturar as cadeias reversas pós-consumo; de reduzir o consumo a fim de diminuir os resíduos gerados e de envolver os setores industriais para a busca de tecnologias mais limpas junto à cadeia produtiva do PET, a responsabilidade estendida do fabricante, bem como o poder público com o objetivo de auxiliar o processo por meio de políticas públicas