Avaliação comparativa de diferentes métodos de proteção aos tecidos próximos ao joelho durante osteotomia para nivelamento do platô tibial (tplo). Estudo ex-vivo em cães. - Costa, Rodrigo Casarin [UNESP] (2020)
Objetivou-se comparar a eficácia de oito diferentes métodos de proteção à artéria poplítea, fíbula e nervos tibial e fibular após osteotomia da TPLO. Foram utilizados 40 cadáveres (80 joelhos) caninos com massa corpórea de 25,9±3,7Kg, distribuídos igualmente em oito grupos experimentais. No primeiro grupo (G1) utilizou-se a compressa cirúrgica, posicionada na face craniolateral da tíbia proximal. No G2 a compressa foi alocada na face caudolateral da tíbia proximal. No G3, a compressa foi aplicada na face craniolateral, porém sendo tracionada até sua visibilização na face caudal da tíbia. O afastador cirúrgico I e II foram utilizados nos grupos G4/G5 e G7\G8, respectivamente. No G4 e G7, o afastador foi utilizado na craniolateral e no G5 e G8, na face caudolateral. No grupo G6, a osteotomia foi realizada de forma parcial na cortical trans e completada, de forma manual, por aplicação de pressão digital. As avaliações foram realizadas por meio de comparação radiográfica pré e pós osteotomia, assim como por meio de dissecação anatômica de forma cega por 4 avaliadores experientes para classificação das possíveis lesões em 3 graus. Encontrou-se uma incidência total de lesões de 20%, sendo 13,8% das lesões grau 2 e 6,2% de lesões grau 3. Das lesões grau 2, 81,8% e 60% das lesões grau 3 foram identificadas quando se utilizou os métodos de proteção. Apesar da maior incidência de lesão quando se utilizou os métodos de proteção, tal diferença não foi significativa (p>5%). Os métodos de proteção que foram utilizados no sentido cranial para caudal foram os que apresentaram piores resultados e o afastador tipo II no sentido caudal para cranial o que menos prejudicou as estruturas avaliadas, porém tal comportamento também não foi significativo. Pelas condições do estudo, conclui-se que o uso dos métodos de proteção adotados não traz benefícios de proteção à artéria poplítea, fíbula e nervos tibial e fibular durante a TPLO.