Os sentidos do cuidar: uma escuta psicanalítica sobre a atuação profissional do enfermeiro - Telles, Karin Kristina Prado [UNESP] (2006)
A partir de um paralelo entre a vida de relações de um indivíduo e as representações mentais que ela contém, surge esta pesquisa, que visa compreender quais os sentidos simbólicos que inconscientemente são vivenciados pelo enfermeiro em sua relação com o paciente. Sendo a enfermagem uma profissão essencialmente voltada ao cuidar , é a este aspecto que a pesquisa se refere, tanto em seu sentido concreto, no contato enfermeiro-paciente, quanto em seu equivalente simbólico. A psicanálise é o principal referencial teórico utilizado, por meio do qual se articula a teoria de alguns de seus expoentes com a efetivação da pesquisa de campo. Desta forma, as formulações teóricas de Freud, Klein, Winnicott, Bowlby e Pagés constituem o corpo teórico da pesquisa. A opção metodológica de coleta e compreensão dos dados obtidos se sustenta em autores como Hermann e Mezan. Quanto à coleta de dados, foram realizadas entrevistas semidiretivas com oito enfermeiros que, em relato sobre suas experiências cotidianas, forneceram dados conscientes de sua atuação, dos quais foram visualizados também os sentidos inconscientes que a fundamentam. Os sentidos do cuidar , então inconscientemente representados por cada profissional, permitiram compor um espectro de como a vida mental pode articular as mais diversas simbologias a partir de uma mesma realidade externa, a de ter como ofício prover cuidados a outrem. Como resultados da pesquisa, pôde-se observar que a atuação dos enfermeiros entrevistados se caracteriza pela tentativa de conciliar um cuidado de ordem física e emocional, o que se assemelha simbolicamente com uma função materna, uma vez que é parte das teorias do desenvolvimento emocional infantil que a mãe...