Controlador automático de irrigação, baseado na aplicação de água em turnos de rega e lâminas variáveis - Araújo Júnior, Ruy de Aguiar (2017)
A agricultura de precisão vem sendo utilizada para melhorar os níveis de produtividade e reduzir os impactos ambientais. Sendo um processo que leva em conta a coleta e análise de dados, bem como a gestão da variabilidade espacial e temporal (manejo localizado), no intuito de implementarmos respostas em escala e tempo adequados, objetivou-se neste trabalho corroborar no sentido de aumentar a melhoria da eficiência de utilização da água na gestão da irrigação, por meio de um controlador (hardware e software) automático, com tecnologia de comunicação sem fio. A proposta foi desenvolver um equipamento de precisão para possibilitar que a irrigação fosse estabelecida a partir da aplicação da água em turnos de rega e lâminas variáveis, ao invés de critérios fixos de forma arbitrária, caracterizando o controlador como um sistema automático de irrigação com aplicação em taxa variável. A eficiência do equipamento foi validada em um sistema de irrigação por aspersão para pastagem, embora possa ser utilizado para controlar a irrigação de qualquer cultura, bastando para isso conhecermos o tipo de sistema de irrigação, o(s) coeficiente(s) da cultura (Kc) e os limites de capacidade de campo e de ponto de murcha permanente do solo (análise da retenção da água no solo), no intuito de estabelecermos um parâmetro de disponibilidade hídrica a ser utilizada pela cultura. Com os resultados concluiu-se que o controlador proposto mostrou-se original e eficiente no controle da irrigação para enlaces de até 212 metros entre seus módulos de comunicação.