Análise da estimulação e identificação de defasagens no desenvolvimento de crianças em berçários: um estudo de caso - Vizentini, Ieda Aparecida Barros [UNESP] (2017)
A presente pesquisa defende a proposta de que as instituições de educação infantil estejam atentas ao desenvolvimento e se constituam em um contexto de grande importância para a identificação precoce de defasagens no desenvolvimento de crianças de zero a três anos. Apoia–se em documentos federativos nos quais a criança é vista como um sujeito histórico e de direitos e na Perspectiva Bioecológica de Urie Bronfenbrenner que considera a multiplicidade de influências recíprocas entre a criança e outras pessoas do seu ambiente imediato, além do reconhecimento de que contextos mais distantes da sua realidade possam também determinar a direção e o conteúdo do seu desenvolvimento. Apresenta como principais questões de pesquisa: a) quais as proposições da instituição de educação infantil para estimulação do desenvolvimento nos três primeiros anos de vida e para identificação de possíveis defasagens deste processo? b) quais são as ações pedagógicas realizadas com crianças em salas de berçários para promover o desenvolvimento infantil com identificação de possíveis defasagens? A partir destes questionamentos, este estudo teve como pressuposto analisar as proposições da instituição, além das ações pedagógicas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida em uma instituição de educação Infantil de um município do interior paulista. Participaram deste estudo duas ADIs (Agente de Desenvolvimento Infantil), três pajens e uma professora de creche. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas e questionários, observação de rotinas em duas salas de berçários da instituição, além de roteiro de caracterização da instituição de Educação infantil e análise documental (Plano de Gestão). Os resultados evidenciaram que as proposições são constituídas de variadas ações teóricas, porém necessitam destaque mais específico na identificação das defasagens do desenvolvimento, enquanto que, as ações seriam adequadamente subsidiadas com a ampliação do campo de atuação do docente nas salas de berçários para no mínimo um período inteiro, seja matutino ou vespertino. Portanto, considera-se que o investimento em capacitação profissional, ampliação do tempo de trabalho do professor nas salas de berçários, interesse e envolvimento da equipe (pajens e ADIs) em atividades que estimulem o desenvolvimento integral das crianças, cujo conhecimento poderia repercutir no processo de identificação de algumas defasagens, passíveis de serem superadas em ações de caráter preventivo no próprio contexto da creche.