Ácido cafeico e seus ésteres: inibição do burst oxidativo de neutrófilos e efeito anti-Helicobacter pylori - Paracatu, Luana Chiquetto [UNESP] (2012)
A ação patogênica do Helicobacter pylori envolve a colonização do trato gastrointestinal e a produção de EROs por neutrófilos atraídos e ativados pelo agente da infecção. A reação mediada pelos PMN é, todavia, ineficaz para eliminar o H. pylori e as EROs contribuem para a lesão tecidual e desenvolvimento de gastrites e úlcera péptica. O ácido cafeico é um dos mais importantes compostos fenólicos, e apresenta diferentes propriedades biológicas, entre elas antioxidante e antimicrobiana. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antioxidante e anti-H.pylori do ácido cafeico e seus ésteres. Foram avaliados os ésteres: cafelato de metila, cafelato de butila e cafelato de heptila e realizada uma comparação entre as propriedades antioxidantes do ácido cafeico e tais ésteres, por meio de ensaio de quimiluminescência dependente de luminol e lucigenina, ensaio de inibição da produção do ácido hipocloroso e também ensaios morfológicos com e sem a presença de NBT. Os resultados deste estudo mostraram que os ésteres do ácido cafeico apresentaram melhores resultados em comparação com o ácido cafeico para a capacidade antioxidante. O cafelato de heptila apresentou os melhores resultados para a quimiluminescência dependente de luminol e lucigenina induzida por H. pylori e/ou zymozan opsonizado na concentração de 10 µM e 1 µM . O efeito do ácido cafeico e seus ésteres, também foi estudado na inibição da produção de ácido hipocloroso por neutrófilos ativados com PMA. O cafelato de heptila novamente provou ser melhor em capacidade antioxidante, levando a crer que a lipofilicidade deste composto...