Caracterização química, microbiológica e farmacognóstica da polpa de coquinho-azedo (Butia capitata (Mart) Becc) produzida em Arinos-MG - Fujita, Larissa Freire Fabrício [UNESP] (2012)
A palmeira Butia capitata (Mart.) Becc.), também conhecida como coquinho-azedo pode ser encontrada no Brasil em áreas de cerrado e/ou terrenos arenosos, como dunas e restingas. O fruto é utilizado em diversas preparações, com destaque para a polpa processada. É uma boa fonte de nutrientes e compostos bioativos, considerando sua composição química e nutricional. O presente trabalho objetivou avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e farmacognósticas da polpa de Butia capitata (Mart.) Becc. produzida em Arinos – MG, Brasil. Foram analisadas três amostras de polpas comerciais de coquinho-azedo, referente à safra 2010-2011. Realizou-se a determinação granulométria da polpa, tamanho médio das partículas, composição centesimal, sólidos solúveis, acidez total titulável, possível presença de contaminação microbiológica quando comparada aos padrões estabelecidos na Resolução RDC nº. 12 de 02 de janeiro de 2001, identificação dos compostos secundários saponinas, alcalóides, heterosídeos cardiotônicos e flavonoides do extrato e das frações hexânica, acetato de etila, butanólica e aquosa, bem como quantificação de compostos fenólicos totais, teor de ácido ascórbico e atividade antioxidante total pelos métodos ABTS•+ e DPPH. Todas as análises foram realizadas em triplicata. Os resultados apontam o tamis de abertura com diâmetro de 0,42mm o menor tamanho da malha que poderia ser usado para despolpar o fruto do coquinho-azedo, a maior porcentagem de partículas retidas e acumuladas em relação à abertura da malha concentrada sobre o tamis 0,210mm, além de ser uma boa fonte de nutrientes, com teor de lipídeos de cerca de 2,8% e 63 mg de ácido ascórbico.100g-1 de amostra. Em relação às análises microbiológicas, todas as amostras analisadas apresentaram qualidade microbiológica...