Subsídios para avaliação do ciclo de vida de modo simplificada da produção agrícola de milho por meio de um estudo de caso - Alvarenga, Rafael Pazeto [UNESP] (2012)
Este trabalho faz uma análise sobre a problemática ambiental envolvida com a produção agrícola de milho de uma grande unidade produtiva localizada no município de Cristalina - GO. Atualmente, as principais características do perfil agrícola deste município são: oitavo maior produtor de milho do Brasil, maior município com área irrigaga da América Latina, um fod municípios brasileiros que mais colhe milho por hectare e um grande consumidor de tecnologia voltada à agricultura. Utiliza como método para essa análise uma abordagem simplificada de condução de uma Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) para avaliar o panorama ambiental associado à produção agrícola do milho. Tal ACV é desenvolvida ao se levar em consideração tanto o processo agrícola de produção do grão de milho, como também uma das etapas de reprodução da semente deste grão em solo agrícola. Para isso, utiliza quatro categorias de impacto. O consumo de recursos renováveis e de recursos não renováveis envolvidos no ciclo de vida analisado são avaliados quantitativamente. Já os graus de periculosidade ambiental e de toxidade associado a cada agrotóxico consumido são avaliados semi-quantitativamente. Assim, as principais conclusões deste estudo são: processo de produção do grão de milho responde por mais impactos que que o processo de produção da semente deste grão no ciclo de vida analisado, metodologia simplificada de ACV pode ser um importante instrumento de avaliação ambiental, mesmo que ainda existam algumas ineficiências metodológicas com relação a ferramenta ACV