Estudo comparativo de gel de palquetas home made versus hidrocolóide no processo de cicatrização de úlcera crônicas de etiologia venosa - Oliveira, Mariele Gobo de [UNESP] (2011)
As úlceras venosas são impactantes e representam um grande desafio médico devido ao entrelaçamento de comorbidades e causas multifatoriais, sendo de suma importância o surgimento de inovações tecnológicas na abordagem terapêutica que sejam acessíveis aos seus portadores. Diante dessa realidade, este trabalho se propôs a abordar as úlceras venosas comparando um produto existente no mercado, Hidrocolóide (HC), com uma proposta in house, o Gel de Plaquetas (GP), através da diminuição da área, avaliação descritiva da vascularização e queixas referidas. Participaram do estudo 17 pacientes, perfazendo um total de 22 úlceras venosas que foram acompanhados durante 90 dias, utilizando um dos produtos citados, de acordo com o randomização, em associação com o uso de faixas elásticas. A distribuição do grupo, segundo a randomização foi de 13 lesões no grupo de hidrocolóide e 9 no grupo de gel de plaquetas. A média percentual de redução das áreas das feridas foi de 57,78% para hidrocolóide e de 53,45% para gel de plaquetas, não apresentando diferenças estatisticamente significativas. O desempenho dos produtos estudados apresentaram grande similaridade no percentual de redução de área, o que indica que é preciso um estudo amostral maior para evidenciar superioridade de um produto sobre o outro. Porém quando comparados, quanto ao menor tempo de acompanhamento (D15), o gel de plaquetas apresentou melhor desempenho, com redução maior do que o hidrocolóide em tempo reduzido semelhante. A análise histológica no momento pré e pós tratamento sugere que o GP atua de forma a estimular a regeneração dos tecidos (estroma coeso) e de forma mais definitiva (distribuição dos vasos difusa na derme reticular). O aspecto do fechamento da lesão é mais consistente quando comparado com os pacientes que usaram HC onde se observou a formação de uma fina epiderme frágil...