Estudo fitoquímico e busca de substâncias bioativas de Chrysophyllum flexuosum (Sapotaceae) - Marqui, Sara Regina de [UNESP] (2007)
A família Sapotaceae é composta de 53 gêneros com aproximadamente 600 espécies. Esta família não é extensivamente estudada e é encontrada nas regiões tropicais e subtropicais como arbustos e árvores, incluindo espécies comestíveis como Manilkara zapote (sapoti), Pouterie caimito (abiu), Chrysophyllum cainito (star-apple) e Synsepalum dulcificum (miracle-fruit). Poucas espécies do gênero Chrysophyllum foram investigadas quimicamente, sendo que algumas apresentaram atividades biológicas importantes. Estudos mais recentes têm focalizado os constituintes de frutos comestíveis, buscando antioxidantes polifenólicos e substâncias com atividade antiinflamatória, como triterpenos derivados do ácido oleanólico e do ácido glicirretínico. Algumas espécies são usadas na medicina popular para desordens gástricas e tratamento de úlcera. Outras apresentaram atividade redutora dos níveis de LDL, colesterol e triglicerídeos séricos. O estudo fitoquímico de Chrysophyllum flexuosum inclui em um projeto de pesquisa que visa conhecer a composição química das espécies vegetais com potencial atividade biológica. Análise preliminar do extrato bruto das folhas e ramos apresentou atividade antioxidante em teste utilizando CCDC nebulizada com solução de ß-caroteno e inibiu a peroxidação lipídica em modelo de lipossomas usando Fe2+ como iniciador de reações radicalares. O extrato etanólico de folhas e ramos da espécie Chrysophyllum flexuosum foi submetido a partição líquido-líquido com hexano, acetato de etila, butanol e metanol/água (9:1). Da fração hexânica foram isolados 4 triterpenos pentacíclicos majoritários identificados como:...