Concepções e práticas de professores de creche sobre desenvolvimento e musicalização de bebês: como está esse compasso? - Campanharo, Adriana Silveira (2024)
Este estudo tem por objetivo compreender as concepções de educadores de creches sobre musicalização e desenvolvimento infantil e como essas concepções influenciam suas práticas educacionais com crianças de 0 a 2 anos. Como objetivos específicos este trabalho propõe: a) Compreender se a formação dos educadores na graduação influenciou as concepções sobre musicalização e desenvolvimento infantil; b) Identificar as concepções dos educadores de creches sobre desenvolvimento de bebês, música e musicalização; c) Verificar se nas falas das professoras aparece ou não uma concepção de musicalização; d) Entender como as educadoras relacionam a musicalização com o desenvolvimento de bebês. Trata-se de uma pesquisa de finalidade básica, de abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, realizada com professoras de creches do município de Assis-SP. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas. Para a análise dos dados coletados, foram utilizados os recursos metodológicos oferecidos pela Teoria dos Modelos Organizadores do Pensamento. Os resultados apontam para a importância de enriquecer a formação docente, destacando o entendimento sobre musicalização e a valorização da prática como um elemento central no aprendizado. As educadoras reconhecem o efeito benéfico da música na educação, mas evidencia-se a necessidade de melhor integração entre teoria e prática para expandir as atividades musicais em creches, reconhecendo e fortalecendo as práticas existentes e identificando oportunidades para enriquecer a experiência educacional.