Relacionamentos não monogâmicos: uma análise a partir de relatos - Longhitano, Bianca (2023)
A história da repressão sexual feminina e da monogamia se interseccionam de diversas formas, envolvendo também opressões de raça, classe e políticas. A não monogamia é uma forma antiga de relacionar-se apagada pela colonização do país, que volta a se destacar em certos momentos históricos, como a ditadura militar e a partir do início dos anos 2000 até a atualidade. Entende-se a monogamia enquanto instituição que reitera e qualifica a violência de gênero e outras opressões e questiona-se o quanto a não monogamia poderia se dar enquanto fator de proteção a essas violências sistêmicas. A partir de uma extensa pesquisa bibliográfica, faz-se uma pesquisa quanti-qualitativa, cuja parte quantitativa envolveu 122 respostas completas a um questionário disponibilizado virtualmente e a parte qualitativa dispõe de 9 entrevistas semiestruturadas com pessoas que se autoidentificam enquanto não monogâmicas, cuja análise é feita a partir de blocos temáticos. Percebe-se um viés político, de gênero e de orientação sexual dentro da não monogamia. Discute-se as características fundamentais da não monogamia e o processo de identificação com a identidade, além de concepções de pessoas não monogâmicas sobre gênero, sexualidade, família e política.