Efeitos da variação térmica no sistema pigmentar extracutâneo do anuro Eupemphix nattereri (Anura: Leiuperidae) - Santos, Lia Raquel de Souza [UNESP] (2010)
Os vertebrados ectotérmicos apresentam um desenvolvido sistema de células com pigmentos melânicos em seu citoplasma, localizadas em diversos órgãos e estruturas formando um sistema pigmentar extracutâneo. Esses tipos celulares são grandes e irregulares, com o citoplasma abundante e intensamente pigmentado e variam de um aspecto estrelado ao puntiforme. São encontrados também associados ao aparelho reprodutor de algumas espécies de anuros, conferindo uma tonalidade escura. Esta característica anatômica de coloração testicular faz parte da arquitetura somática do órgão e na literatura não há qualquer dado que aponte para uma inter-relação entre estes componentes. Células contendo pigmentos melânicos são encontradas também no fígado, onde apresentam atividade fagocítica, sendo denominadas melanomacrófagos ou células de Kupffer, e não eram incluídas na classificação de célula pigmentar, pois se pensava que os macrófagos presentes no fígado e baço apenas fagocitavam os melanossomos, e não os sintetizavam. Entretanto, análises sobre a função melanogênica das células pigmentares nesses órgãos em algumas espécies demonstraram que há melanogênese. Para os anfíbios anuros, os estudos relativos aos melanócitos viscerais e aos melanomacrófagos são recentes e se referem à poucas espécies. Alguns estudos demonstraram que alterações do sistema melanogênico pode estar relacionado ao aumento da pigmentação no fígado e a hemocaterese hepática. Há também, trabalhos que relatam modificações metabólicas e estruturais das células hepáticas durante o inverno, não sendo descritas funções para as células pigmentares presentes nos demais órgãos. Assim, neste trabalho objetivamos analisar a resposta das células...