Estudo experimental de vigas de alvenaria estrutural sujeitas à flexão - Maia, Éderson José Arena [UNESP] (2012)
Este trabalho foi realizado com o intuito de se conhecer, através de análise experimental, o comportamento de vigas de alvenaria estrutural de blocos de concreto quando estas forem submetidas à flexão simples. Durante o trabalho foi ensaiado o total de oito vigas com a utilização de blocos tipo canaleta (14x19x29) na primeira fiada e meia canaleta (14x19x14) na segunda fiada, sendo todas preenchidas por graute. Nos elementos fez-se o uso de armadura transversal e também foram executados quatro tipos de armaduras longitudinais, a saber: A1 (210), A2 (212,5), A3 (412,5) e A4 com armadura dupla (412,5 e 212,5). Em analogia com vigas de concreto armado, a viga A1 foi dimensionada para ruptura no domínio 2a, A2 no domínio 2b, A3 no domínio 3 e A4 de modo a observar como trabalha uma com armadura dupla. A obtenção de dados foi através de extensômetros elétricos que foram instalados na região central das armaduras longitudinais. Também foram instalados extensômetros elétricos nas faces superiores e nas laterais inferiores das vigas, de maneira que se conheçam as deformações atuantes no elemento. Foram utilizados LVDT instalados nas laterais das vigas para que se obtenham os valores das flechas nas vigas