Ativação da via MAPK/ERK e Integrina αvβ3 pela ação da triiodotironina (T3) na modulação da expressão gênica de adipocinas e modificação do perfil lipídico em adipócitos, 3T3-L1. - Mathias, Lucas Solla (2019)
Introdução: O hormônio triiodotironina (T3) influencia o metabolismo e desenvolvimento do tecido adiposo (TA), modulando a proliferação e diferenciação de adipócitos, podendo agir sobre os reguladores do processo de adipogênese, como o receptor ativado por proliferador de peroxissomo (PPARy). O TA está envolvido na regulação da energia corporal, sintetizando e secretando substâncias denominadas adipocinas, dentre elas a adiponectina e leptina. A adiponectina está relacionada ao aumento da sensibilidade à insulina, enquanto a leptina está envolvida com o gasto energético. O T3 pode desencadear ações por ativação de vias extranucleares, dentre elas a via MAPK/ERK e integrina αVβ3. Objetivo: Verificar a ação do T3, com participação das vias extranucleares MAPK/ERK e integrina αVβ3, na modulação de adiponectina e leptina, além de avaliar os parâmetros relacionados ao perfil adipogênico e dano de DNA. Métodos: Adipócitos, 3T3-L1, foram tratados com T3 (10nM) por uma hora, na ausência ou presença dos inibidores de MAPK/ERK – PD98059 (PD, 50uM) e da integrina αvβ3 – ácido tetraiodotiroácetico (Tetrac, 10-4M). A ausência de qualquer tratamento foi considerada grupo controle (C). Após o período de tratamento foi realizado PCRq-RT para analisar a expressão de mRNA de adiponectina e leptina, e Western Blot para expressão proteica de adiponectina, leptina, PPARy, pAKT e pERK; a viabilidade celular foi realizada pelo ensaio de MTT; a quantificação do acúmulo lipídico pelos ensaios Adipo Red e Oil Red, avaliação da liberação de triacilglicerol (TGL) por meio do método enzimático-colorimétrico, a mensuração do produto da lipólise pelo ensaio de glicerol; dano de DNA pela quantificação da 8-Hidroxideoxiguanosina(8O-OH-dG) por ensaio ELISA. Utilizou-se ANOVA complementada com o teste de Tukey, para dados com normalidade e teste de Friedman, complementado pelo teste de Dunn, para dados com ausência de normalidade. Resultados expressos em média ± desvio padrão e mediana (IQ 25% - IQ 75%), respectivamente. Significância dada para p<0,05. Resultados: O T3 elevou a expressão de mRNA e proteica de leptina com relação ao C, e com a inibição da integrina αvβ3 e posterior tratamento com o hormônio (Tetrac+T3), houve diminuição da expressão em ambos casos. Já a expressão de mRNA de adiponectina não foi alterada pelo T3 quando comparado ao C, contudo o hormônio aumentou a expressão proteica dessa adipocina (1,7 ± 0,15, p<0,01) em relação ao C (1 ± 0,03, p<0,01), este aumento foi abolido pelos inibidores associados ao T3, PD +T3 (0,59 ± 0,11, p<0,01) e Tetrac+T3 (0,59 ± 0,1, p<0,01). Embora o T3 não tenha alterado a expressão proteica de PPARy, acúmulo lipídico, dosagem de TGL, liberação de glicerol e dano de DNA em relação ao C, os grupos PD+T3 e Tetrac+T3, apresentaram redução de todos os parâmetros mencionados anteriormente, quando comparados ao T3 sozinho. Conclusão: O T3 age nos adipócitos por meio da via MAPK/ERK, para modular a expressão proteica de adiponectina e pela integrina αvβ3 para alterar a expressão gênica de leptina. Além disso, a integridade da via MAPK/ERK é necessária para que o T3 não altere o perfil lipídico, mantendo a homeostase dos adipócitos.