Geologia estrutural aplicada às rochas ornamentais na Pedreira Knawa, Cláudio (MG) - Ferreira, Samuel Nunes [UNESP] (2004)
Este trabalho apresenta os resultados de mapeamento geológico-estrutural de detalhe numa área piloto (Pedreira Knawa, Cláudio Estado de Minas Gerais) em escala de 1:200 e dos estudos de reconhecimento geológico em suas áreas adjacentes, e da aplicação do método de GPR na identificação de estruturas geológicas na Pedreira Knawa. Onde seu objetivo principal é proporcionar um direcionamento dos trabalhos geológico-estruturais na pedreira, visando otimizar a extração da rocha. As rochas que compõem esta região abrangem tanto rochas do complexo gnáissico-migmatítico de médio a alto grau denominado de Complexo Campo Belo quanto de suas supracrustais o Supergrupo Rio das Velhas, que encontram-se inseridos dentro do contexto geotectônico do Cráton do São Francisco Meridional. A Pedreira Knawa está localizada nos domínios da zona de cisalhamento Cláudio, e o arcabouço litológico predominante corresponde a um biotita gnaisse bandado fortemente migmatizado e deformado, de coloração cinza claro a cinza esbranquiçado, com pequenas quantidades de mobilizados félsicos de coloração rósea e xenólitos de rochas básica e ultrabásicas. As estruturas exibidas por esta rocha são predominantemente gnássica a migmatítica e revelam em escala de detalhe uma grande heterogeneidade, permitindo individualizar outros litotipos dentro deste arcabouço. Podem ser identificados da seguinte forma: biotita gnaisse bandado (rocha predominante), xenólitos de anfibolito e ultramafitos, granito, bandas dioríticas, veios pegmatíticos, zonas migmatíticas, veios migmatíticos de zonas de cisalhamento e diques de anfibolitos. A análise das feições estruturais e geológicas, observadas principalmente na área da pedreira e em seu entorno, permitiu identificar uma seqüência de três eventos geológicos estruturais principais, impressos nos gnaisses (Dn, Dn+1 e Dn+2), além da deposição...