Influência do espaçamento de plantas no crescimento, produtividade e rendimento do amendoim rasteiro, cultivar Runner IAC 886 - Romanini Junior, Airton [UNESP] (2007)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do espaçamento de plantas sobre o desenvolvimento, componentes de produção, produtividade e rendimento do amendoim (Arachis hypogaea L.), cultivar Runner IAC 886. Foram realizados dois experimentos, um na Fazenda São Sebastião de Uchoa, localizada no município de Ribeirão Preto – SP e na Fazenda Três Barras, no município de Borborema – SP. O primeiro em um Latossolo Vermelho eutrófico e o segundo em um Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com três repetições, sendo testados dois espaçamentos entrelinhas (linhas simples e linhas duplas) e cinco densidades de plantas (6, 9, 12, 15 e 18 plantas por metro). Concluiu-se que no município de Ribeirão Preto, a densidade influenciou a massa seca de planta, o número de ramos, o número de vagens e a massa seca de vagens por planta, não interferindo, na produtividade. Porém, no município de Borborema, a densidade de semeadura influenciou a altura de plantas, o número de ramos por planta, a massa seca de plantas, a massa de 100 vagens e de 100 grãos, o número de vagens, a massa seca de vagens por planta e a produtividade em casca. O espaçamento utilizando-se linhas duplas influenciou a produtividade de plantas, proporcionando acréscimo de 11,1%.