TPACK (Conhecimento pedagógico de conteúdo tecnológico): relação com as diferentes gerações de professores de matemática - Mazon, Michelle Juliana Savio [UNESP] (2012)
A atividade do professor exige alguns saberes, tais como conteúdo e conhecimento pedagógico. O desenvolvimento da tecnologia de informação e sua influência no processo de ensino tornou o saber tecnológico algo necessário ao professor. O modelo criado por Mishra e Koehler (2006) denominado TPACK (Tecnological Pedagogical Content Knowledge - Conhecimento Pedagógico de Conteúdo Tecnológico) propõe uma base de investigação das relações desses três saberes. Atualmente as escolas contam com professores de diferentes gerações. As gerações mais atuais, denominadas de gerações X e Y vivem em um contexto onde a tecnologia da informação é parte integrante do dia-a-dia. Para essas gerações, ocorre uma integração desses três saberes. Este trabalho teve por objetivo investigar e caracterizar as relações desses dois saberes (o Conhecimento do Conteúdo Tecnológico - TCK e o Conhecimento Pedagógico Tecnológico - TPK) em diferentes gerações de professores de Matemática. Para isso, foi realizada uma pesquisa com abordagem quantitativa com a aplicação de um questionário, mensurado utilizando a escola tipo Likert, cujo objetivo foi o de indentificar as atitudes de professores de matemática com relação aos saberes do TPACK e também quanto às gerações. A amostra foi constituída por 71 professores que lecionam aulas de Matemática no Ensino Fundamental e/ou Médio de 32 escolas, sendo 23 públicas e 9 particulares, da Diretoria de Ensino de Jaú. Com o teste t para realizar as inferências estatísticas, foi possível identificar que a principal diferença entre esses professores de Matemática não se refere ao que eles conhecem sobre tecnologia e sim em como eles utilizam ou não a tecnologia em seu dia a dia