Influência da idade e de induções hormonais consecutivas no desempenho reprodutivo do pacu, Piaractus mesopotamicus - Schorer, Marianne [UNESP] (2013)
O objetivo deste estudo foi descrever e comparar respectivamente o ciclo e o desempenho reprodutivo de fêmeas de pacu, Piaractus mesopotamicus, de diferentes idades. Além disso, avaliamos o efeito de induções hormonais em anos consecutivos no desempenho reprodutivo desta espécie. Foram utilizados dois grupos de fêmeas, as F1 (10 anos de idade) e as F2 (4 anos de idade) mantidas no Centro de Aquicultura da UNESP (CAUNESP/ Jaboticabal - SP). Para análise do ciclo reprodutivo foram realizadas biometrias nos períodos de vitelogênese (outubro), desova (dezembro) e repouso (março) em dois anos consecutivos. Em cada biometria, 5 a 10 indivíduos de cada grupo foram aleatoriamente separados e submetidos à canulação para obtenção de amostras de ovócitos que foram analisados quanto às características da vesícula germinativa e do diâmetro dos ovócitos. Amostras de sangue, coletadas por punção caudal, foram utilizadas para determinar a concentração plasmática de esteróides gonadais. Para a avaliação comparada do desempenho reprodutivo as fêmeas foram induzidas com extrato bruto de hipófise de carpa (EBHC) (10% - 0,5 mg hipófise kg-1 de peixe; 90% - 5,5 mg de hipófise kg-1 de peixe). Foi determinado o percentual de fêmeas de cada grupo que ovulou e as taxas de fertilidade e eclosão. Amostras das desovas foram coletadas para determinar o diâmetro e o número de ovócitos liberados por Kg de fêmea (fecundidade relativa). Um pool de larvas de cada grupo foi monitorado durante as primeiras 96 horas para determinação da biomassa (g), do comprimento total (mm), altura (mm) e volume do saco vitelino (mm3). Observamos que as F1 e F2 de pacu possuem similaridade na evolução de seus ciclos reprodutivos pois em ambos os grupos as fêmeas estavam em vitelogenese em outubro e aptas para desova em dezembro. No entanto, as concentrações plasmáticas de 17αOH das F2 foram superiores...