Linked Data: ligação de dados bibliográficos - Arakaki, Felipe Augusto [UNESP] (2016)
As Unidades de Informação necessitam de constante atualização no uso das tecnologias disponíveis para otimizar o gerenciamento de recursos informacionais. As propostas da Web Semântica e as possibilidades apresentadas pelo Linked Data para descrição de acervos e a catalogação em bibliotecas para promoção e a ligação de dados, surgem como instrumentos importantes na gestão do dado bibliográfico. A questão desse estudo caracteriza-se em quais as possibilidades de ligação de dados bibliográficos nas práticas de Linked Data? O objetivo geral é analisar os principais aspectos da proposta do Linked Data com o intuito de promover a ligação e interoperabilidade de dados bibliográficos na Web. A metodologia é caracterizada por uma pesquisa qualitativa e exploratória por meio de revisão bibliográfica sobre o Linked Data. A relevância e justificativa da proposta é corroborar com conhecimento teórico sobre os instrumentos que orientam a ligação de dados do domínio bibliográfico na Web, pois trará benefícios aos usuários e a prática do catalogador. Como resultados foram identificadas iniciativas que estão trabalhando em estruturar seus catálogos para promoção do Linked Data, entre elas destacaram-se os trabalhos da Library of Congress e da Online Computer Library Center (OCLC) dos Estados Unidos e o trabalho da Europeana. A primeiro momento, a estruturação dos dados de bibliotecas mostra-se um trabalho minucioso e detalhado. Entretanto, com o uso das tecnologias da Web Semântica e os princípios do Linked Data, apresenta maior flexibilidade para construção de registros. Dessa forma, um catalogador poderá realizar ligações entre recursos por meio dos identificadores únicos, evitando que o catalogador realize novamente a descrição desse outro recurso.