Papel da visão no controle locomotor durante a ultrapassagem de obstáculos de diferentes alturas em idosos com doença de Parkinon e idosos sadios - Vitório, Rodrigo [UNESP] (2009)
Pouco é conhecido sobre o andar de pacientes com doença de Parkinson (DP) em terrenos irregulares. Ainda, nenhum estudo abordou o controle visual na tarefa de ultrapassar obstáculo em pacientes com DP. Assim, o objetivo do estudo foi analisar o papel da visão no controle locomotor durante a ultrapassagem de obstáculos de diferentes alturas em idosos com DP e idosos sadios. Participaram 12 idosos com DP, classificados entre os estágios 1 e 2,5 da escala de Hoehn & Yahr, e 12 idosos sadios com idade, gênero e características antropométricas semelhantes. Os participantes foram convidados a percorrer andando, em velocidade preferida, uma distância de 8 metros, em condições sem obstáculo (SO) e com obstáculo baixo (OB) ou alto (OA). As tentativas foram apresentadas combinando condições de visão (informação visual dinâmica, estática e autosselecionada) e de obstáculo (SO, OB e OA), em 3 tentativas por condição, totalizando 27 tentativas; realizadas em 3 blocos. A amostragem visual foi manipulada através do uso de óculos de lentes de cristal líquido. A análise cinemática foi realizada tridimensionalmente e a análise cinética através de duas plataformas de força. As variáveis dependentes selecionadas incluíram a quantidade e duração das amostragens visuais autosselecionadas, o número de contatos, os parâmetros espaciais e temporais e variáveis extraídas a partir das curvas força-tempo normalizadas nas fases de aproximação e ultrapassagem do obstáculo. O tratamento estatístico das variáveis incluiu a estatística descritiva, uma ANOVA e oito MANOVAs. Os resultados revelaram que as manipulações experimentais, do terreno e da amostragem visual, provocaram modificações no comportamento motor dos participantes, tanto nos parâmetros cinemáticos como nos cinéticos. As condições de obstáculo alto e de informação visual estática foram as que mais...