Uso da terra e qualidade de água em bacias hidrográficas: estudo de caso no Ribeirão dos Ranchos e Córrego Gramado - Lima, Gedielson Alves da Silva (2021)
Um dos problemas ambientais recorrentes ao uso da água está relacionado ao lançamento pontual de resíduos líquidos de forma incoerente com a classe de enquadramento de uso do corpo hídrico. Outras contribuições podem ser oriundas de fontes dispersas pela área da bacia hidrográfica, que incrementam características diversas aos rios, ribeirões e córregos devido ao efeito de lavagem superficial promovido pela precipitação pluviométrica. É indiscutível a importância de acompanhar as alterações do estado de qualidade das águas em bacias hidrográficas (BH) para propostas de medidas preventivas e conservacionistas, sobretudo, em ribeirões e córregos, pelas condições de assimilação de poluentes, fortemente dependente da sazonalidade. Contudo, gerenciar um banco de dados volumoso gera transtorno para os gestores responsáveis pela tomada de decisão. Tal fato, proporciona projeção para o uso de ferramentas estatísticas no apoio à transformação de dados em informações relevantes, bem como na elaboração de índices de qualidade customizados. Com o exposto, o presente estudo tem por objetivo monitorar o estado de qualidade das águas de duas bacias hidrográficas, consideradas de pequeno porte, com padrão de uso e ocupação da terra semelhante - Ribeirão dos Ranchos, localizada em Adamantina/SP, e Córrego do Gramado, localizada em Presidente Prudente/SP - sendo possível avaliar os impactos pontuais e difusos causados pelo uso da terra nas BHs. Para tanto, foram demarcados 5 pontos amostrais estratégicos ao longo de cada BH, com o monitoramento de 24 parâmetros de qualidade de água. Os resultados obtidos foram categorizados em períodos seco e chuvoso, por meio de dados hidrológicos. Os cômpitos analíticos seguiram as recomendações de literatura consagrada, bem como o uso de equipamentos portáteis para análise in loco. A compilação e análise destes dados foram realizadas com a aplicação de testes estatísticos, como Análise de Cluster (AC) e a Análise de Componentes Principais (ACP), que possibilitaram o agrupamento, a redução das variáveis e por fim, a criação de dois índices de qualidade de água para cada BH de acordo com a influência temporal.