Comportamento biomecânico de diferentes conexões entre restaurações monolíticas de zircônia e bases de titânio em próteses implanto-suportadas - Adolfi, Dario (2020)
Este estudo avaliou a eficiência da pré-carga antes e após fadiga, desajuste vertical, carga para fratura e a concentração de tensões em restaurações de zircônia cimentadas ou acopladas a uma base de titânio (TB). Para isto, quarenta implantes foram incluídos em cilindros de polióxido de metileno (POM-Delrin-Dupont) e separados em dois grupos: restauração de zircônia cimentada em um TB ou acoplada em um TB experimental. Os corpos de prova tiveram o torque e o desajuste vertical avaliados antes e após a fadiga cíclica (200 N / 2 Hz / 2 x 106 ciclos / 37 °C). A carga até a fratura foi calculada em uma máquina universal de ensaios (1 mm / min, 1000 kgf) e as falhas foram avaliadas por estereomicroscopia e microscopia eletrônica de varredura. Modelos tridimensionais foram criados baseados na geometria dos espécimes laboratoriais e a concentração de tensão calculada pelo método dos elementos finitos. Os dados dos testes in vitro foram submetidos à análise de variância dois fatores e teste de Tukey (α = 0,5). As restaurações cimentadas apresentaram menor perda de torque (19,79 N.cm), menor desajuste vertical (3,77 μm), menor concentração de tensão na restauração (88,2 MPa) e maior carga de fratura (451,3 N) do que as restaurações acopladas (15,95 N.cm, 10,51 μm, 99,8 MPa e 390,8 N, respectivamente). Conclusão: A presença de uma camada de cimento entre a restauração e a base de titânio reduziu a suscetibilidade ao afrouxamento do parafuso do pilar, melhorou a resistência à carga compressiva e reduziu a concentração de tensão na restauração.