Avifauna de um fragmento de floresta estacional semidecidual: relações com a vegetação, índice de valor de importancia e seleção de espécies para conservação - Vianna, Renata Marques [UNESP] (2022)
Os objetivos principais do primeiro capitulo foram verificar a existência de relações entre as espécies de aves presentes em um fragmento de Mata Estacional Semidecidual e os diferentes parâmetros da vegetação e microhábitats existentes neste fragmento. A avifauna foi amostrada mensalmente por 24 meses por meio de 24 pontos de contagem com raio limitado a 20m; a amostragem das variáveis da vegetação utilizou parcelas retangulares e a análise das relações foi feita a partir de uma análise de correspondência canônica, seguida de uma análise de permutação. Registramos um total de 86 espécies de aves: 44 estiveram presentes em no mínimo 25% das amostras e foram utilizadas para a análise de correspondência canônica. Destas, 24 espécies apresentam correlação significativa com as variáveis da vegetação amostradas: B.ruficapillus, T.leucomelas, C.delalandi, C.caudata, T.melanops, P.mystaceus e R.carbo se relacionaram com densidade de cobertura de dossel e árvores médias; V.passerinus, P.leucoptera, H.rufimarginatus e T.caerulescens com densidade do sub-bosque e número de árvores mortas, C.lineata, P.cayana, D.ferruginea, M.flaveola, H.guttatus e C.fuscatus com a altura de emaranhados de bambu e número de árvores mortas; D.mentalis, H.guira, S.fuliginosus e S.similis com altura do dossel e porcentagem de emaranhados de cipós e; S.griseicapillus, D.platyrostris e S.scansor com número de palmeiras. Todas as espécies que demonstraram relação com a altura dos emaranhados de bambu e número de arvores mortas são insetívoras. Para as espécies insetívoras típicas de sub-bosque o parâmetro densidade do sub-bosque demonstrou ser mais relevante. Estas correlações entre a heterogeneidade de habitats e preferências das espécies concordam em grande parte com dados da literatura e as exceções podem estar relacionadas com aspectos e exigências ambientais locais.