Avaliação da desadaptação e microdureza superficial de quatro resinas acrílicas para base de dentaduras utilizando métodos de polimerização e armazenagem em água - Miessi, Ana Carolina [UNESP] (2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a desadaptação e a microdureza superficial de quatro tipos de resinas acrílicas para base de dentaduras, em função de período de armazenagem em água de seis meses. Foram confeccionados vinte e cinco conjuntos modelo de gesso-base de resina, utilizando-se quatro resinas acrílicas: QC-20 que foi submetida à polimerização convencional (de acordo com as instruções dos fabricantes) e por energia de microondas (840 W por três minutos), Vipi Cril submetida à polimerização convencional (fabricante), Vipi Wave e Onda Cryl que receberam polimerização por energia de microondas conforme as recomendações dos fabricantes. Após a polimerização, os conjuntos modelo de gesso-base de resina foram seccionados na região posterior correspondente a região de post-dam para a leitura da desadaptação, com auxílio de um microscópio comparador, em três pontos referenciais: crista dos rebordos direito e esquerdo e região mediana do palato. Os conjuntos seccionados foram, então, imersos em água destilada a 35 l 2ºC por período de noventa dias, após o qual uma segunda leitura da desadaptação foi realizada. Imediatamente, os conjuntos modelo-base de resina foram separados e a bases de resina retiradas para a remoção dos excessos grosseiros da borda até o limite estabelecido pelo modelo de gesso. Posteriormente, as bases de resina acrílica foram fixadas nos respectivos modelos com adesivo de presa rápida colocado na região correspondente à crista do rebordo alveolar e uma terceira leitura para analisar a desadaptação, nos pontos referenciais, foi realizada. Após a terceira leitura, os conjuntos ficaram novamente imersos em água destilada a 35 l 2ºC e armazenados em estufa por um período de mais noventa dias, findo o qual uma quarta leitura nos pontos previamente demarcados foi...