Ensino de biodiversidade: análise do conceito em manuais didáticos e proposição de jogo digital educativo - Miani, Camila Sanches [UNESP] (2013)
A presente pesquisa, intitulada Ensino de biodiversidade: análise do conceito em manuais didáticos e proposição de jogo digital educativo discute a abordagem do tema biodiversidade em manuais didáticos do Ensino Médio e a elaboração de um jogo digital educativo para o tema. Por meio das análises de conteúdo dos livros didáticos investigados, do processo de construção do jogo digital educativo intitulado Bio resgate e dos diagramas elaborados durante a pesquisa, levantamos os limites e possibilidades de diferentes manuais didáticos para o tema biodiversidade. Para tanto, utilizamos a pesquisa qualitativa, referenciais teóricos da transposição didática e do modelo KVP (Knowledge, Values, Practices). para a compreensão da evolução da investigação utilizamos a elaboração de diagramas representativos das ações realizadas ao longo do processo e que dizem respeito à elaboração de jogos digitais educativos. As análises nos evidenciaram importantes questões sobre o ensino de biodiversidade na Educação Básica, sobre a experiência de desenvolver um material didático em mídia digital, seus desafios e potencialidades