Avaliação da membrana de colágeno de peixe na regeneração óssea guiada: estudo histológico, histomorfométrico, imunoistoquímico, micro tomográfico em calotas de ratos - Oliveira, Julio Cesar Silva de [UNESP] (2022)
O processo de regeneração óssea guiada é amplamente conhecido na literatura, e para que essa técnica possa ser realizada com sucesso a escolha da barreira biológica no tocante ao seu tempo de degradação e sua reação tecidual é de fundamental importância. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o processo de reparo de defeitos ósseos críticos em calotas de ratos, utilizando o princípio de osteopromoção, comparando a membrana teste de colágeno de peixe funcionalizando com hidroxiapatita com as membrana de colágeno bovino associada à hidroxiapatita e a membrana de colágeno porcino. Para o estudo foram utilizados 96 ratos Albinus Wistar, divididos em quatro grupos, sendo 24 animais para cada grupo: Grupos BG (BioGide®); CB (ColHap®); CP (colágeno de peixe) e CG (Coágulo) analisados em quatro tempos experimentais, 7, 15, 30 e 60 dias. Os resultados mostraram um perfil inflamatório maior no grupo CP em relação aos grupos BG e CB (p<0,05) nos primeiros 15 dias. O grupo CP, aos 60 dias apresentou um bom potencial osteopromotor ao compará-lo com o grupo BG (p = 0,199)e o grupo CB demonstrou o menor desempenho osteopromotor. Na análise tridimensional, os resultados anteriores foram confirmados com o pior desempenho em relação a menor média detecido ósseo neoformado para o grupo CP de 9,560mm3, CB com 11,850mm3 e BG 14,247mm3 (p<0,05). Concluí-se que as membranas aqui estudadas tiveram um bom comportamento biológico, e todas auxiliaram no processo de regeneração óssea guiada e que a membrana de colágeno de peixe teve um bom desempenho na osteopromoção óssea.