Gestão dos recursos hídricos subterrâneos no município de Sorocaba - SP: uma contribuição - Rodrigues, Vinícius Rosa [UNESP] (2004)
Sorocaba é um município em franco desenvolvimento que vem intensificando o uso de recursos hídricos subterrâneos para o atendimento de sua demanda, nesse sentido se fazem necessários estudos que auxiliem na gestão desse recurso. Na presente pesquisa, buscou-se o melhor entendimento dos Aqüíferos Tubarão e Cristalino baseando-se em dados obtidos através do cadastramento de poços tubulares profundos e através do conhecimento da geologia local. Cadastraram-se poços que captam água do Aqüífero Cristalino, Aqüífero Tubarão e de ambos aqüíferos e analisaram-se seus aspectos técnico-construtivos e seus parâmetros hidráulicos. Dessa forma pôde-se discutir a produção dos poços em função dos condicionantes geológicos e construtivos, além de compor a geometria do Aqüífero Tubarão e confeccionar o seu mapa potenciométrico. Na presente pesquisa, objetivou-se também, deflagrar na comunidade envolvida com os recursos hídricos subterrâneos o ímpeto pela reflexão, através de questionamentos sobre a eficácia de dois importantes instrumentos de gestão - a Licença para Execução de Poços Tubulares Profundos e a Outorga de Direito de Uso de Recursos Hídricos.