O professor em processo de formação continuada em Educação ambiental: um estudo a partir de teses - Teixeira, Catarina (2020)
A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar o discurso e os sentidos desse discurso sobre os professores em processo de formação continuada nas teses de Educação Ambiental concluídas no Brasil no período de 1981 a 2016. Os objetivos mais específicos dessa análise foram assim delineados: sistematizar um panorama descritivo sobre o contexto de produção das teses que têm como foco de investigação o processo de formação continuada de professores em Educação Ambiental; compreender a imagem dos professores que aparecem discursivizados nessas teses; estabelecer relações entre os pressupostos teóricos sobre formação continuada e os discursos construídos nas teses. Com isso, esta pesquisa foi planejada e desenvolvida em duas etapas. A primeira delas consistiu na seleção, leitura e análise das teses sobre formação continuada de professores em Educação Ambiental, concluídas no Brasil até 2016, assim assumimos que essa pesquisa se insere na linha de investigações do tipo estado da arte, tendo como fonte o banco de dados do Projeto EArte, onde foram identificadas 36 teses sobre formação continuada de professores em Educação Ambiental. Desse conjunto de teses construímos um quadro panorâmico relativo ao contexto de produção acadêmico dessas pesquisas, no qual identificou-se um certo aumento na produção das teses que tem como foco processos de formação continuada de professores em EA, sendo que a maioria das pesquisas sobre o tema em questão foram desenvolvidas em programas de pós-graduação em universidades públicas, com maior concentração de instituições localizadas nas regiões sul e sudeste, e a maioria das teses foram desenvolvidas em programas da área de Ciências Humanas. Dentre os trabalhos analisados foi possível compreender através de alguns trechos, quais as perspectivas de formação de professores e quais as tendências da EA foram abordadas nas pesquisas. Na segunda etapa do trabalho, foram selecionadas 3 (três) teses nas quais os pesquisadores elaboraram e desenvolveram os cursos de formação continuada de professores em Educação Ambiental. A análise das teses teve como base teórica-analítica a perspectiva da análise do discurso orientada pelo pensamento Bakhtiniano, considerando os conceitos de discurso direto e indireto e acabamento, apresentados respectivamente nas obras Marxismo e filosofia da linguagem e Estética da criação verbal. Nas 3 (três) teses analisadas, tomamos como foco para análise os discursos que justificam a oferta dos cursos de formação continuada em EA; a natureza, os objetivos da oferta dos cursos; o olhar do pesquisador e as definições teóricas sobre o professor que participou do curso. No decorrer da análise, observa-se que independente da perspectiva de formação continuada de professores que as pesquisas tenham sido baseadas, o discurso sobre o professor, permite a construção de uma imagem sobre o professor como um sujeito com limitações e dificuldades. A produção da arquitetônica dos enunciados, através do jogo discursivo das teses, refrata e reflete o tom avaliativo e a compreensão responsiva da sociedade sobre o professor. Nesse sentido, os discursos das teses não se reduzem às pesquisas. Essa construção discursiva sobre o professor é fruto das relações com o contexto sócio histórico dos pesquisadores, uma vez que seus discursos também são dialógicos.