O blog escolar em um centro de educação de jovens e adultos: a autobiografia como emancipação dos sujeitos - Bersi, Rodrigo Martins [UNESP] (2020)
O presente estudo, de abordagem qualitativa, envolve um experimento formativo que se utiliza do blog como um suporte de linguagem digital em atividades pedagógicas de letramento em um CEEJA - Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos. O estudo tem por objetivo utilizar da autobiografia como elemento de emancipação dos sujeitos pelo uso da linguagem nas atividades escolares a partir de posts no blog, valorizando as vozes e histórias de vidas desses sujeitos, utilizando-se do blog enquanto uma biblioteca popular digital e investigando nos posts dos sujeitos suas vozes a partir dos conteúdos e enunciados produzidos de maneira autoral. Utilizou-se do blog como instrumento de pesquisa para promoção de práticas de leitura e escrita, de maneira a motivar os sujeitos e de valorizar suas vozes no processo de emancipação pela linguagem e pronúncia de mundo. Na perspectiva da educação libertadora a interpretação do blog como uma biblioteca popular em ambiente digital vai ao encontro dos objetivos pela utilização e valorização e suas vozes, como maneira desses se reconhecerem como autores e utilizarem da linguagem para produzir conteúdos autorais na internet, participando efetivamente da Web 2.0 pela criação de conteúdos e a partir de atividades significativas de letramento em contextos reais, tendo os sujeitos como portadores e promotores de cultura no contínuo da história, socialmente situados. O processo de utilização do blog está em sintonia com os referenciais teóricos da Teoria Histórico Cultural, da filosofia da linguagem e da educação libertadora para o desenvolvimento e a emancipação dos sujeitos, a partir de uma formação integral. Os sujeitos da pesquisa são os alunos do CEEJA convidados a participar e que neste processo de produção para o blog tornam-se autores, publicando suas próprias histórias de vida na internet. Tendo o experimento formativo compondo na dinâmica de elaboração, produção e publicação dos conteúdos, com acompanhamento dos sujeitos durante o processo para a coleta e geração dos dados, com dois instrumentos principais: o próprio blog e encontros dialogados. No blog foram publicados os posts dos sujeitos e a partir dos encontros dialogados foi possível aprofundar nossas reflexões sobre este processo. A abordagem de investigação praxiológica contou com uma relação íntima com o campo de pesquisa, atuando através da prática cotidiana para coletar dados e implementar o experimento formativo. Assim a análise dos conteúdos das publicações dos sujeitos e a reflexão sobre este processo de criação evidenciou suas vozes e a efetiva participação dos sujeitos em atividades de letramento e de emancipação, exercendo o direito ao uso da palavra e da linguagem. Tomando o blog como um instrumento de suporte de linguagem importante no ambiente escolar no CEEJA.