Uma biblioteca para a formação de professores: a biblioteca Joaquim Nabuco do Instituto Coração de Jesus, Santo André - SP (1959-1974) - Sá, Mariana Galluzzi de [UNESP] (2012)
A presente pesquisa de mestrado, financiada pela Capes, tem como objetivo identificar quais as práticas culturais que se estabeleceram na Biblioteca Escolar “Joaquim Nabuco”, considerada espaço de disponibilização e circulação de saberes profissionalizantes no âmbito da formação de professores por meio da utilização de livros de destinação pedagógica na Biblioteca. Para isso realizou-se análise e identificação do acervo destinado a formação de professores, selecionando livros ainda presentes nesse espaço e observando parte desse material, a fim de compreender os ideais de formação de professores por eles veiculados. A leitura e análise dessas fontes foi realizada considerando aspectos de sua materialidade entendida como elementos que permeiam o texto desde a escrita do autor, passando pela editoração, até as formas pelas quais ele chega ao leitor, e que dão sentido ao texto. Assim, como forma de identificar de que maneira o ensino de saberes considerados importantes para a formação de professoras, se configurou no espaço escolar, foi realizada leitura abrangente das fontes, sendo considerados os elementos presentes no texto, bem como aqueles externos a ele, tomados os autores e sua formação, a editora, coleções a que pertencem, estilo de escrita, conteúdo, autores citados, correntes de pensamento explícitas, contexto espaçotemporal em que se inserem bem como todo e qualquer elemento que possa determinar ou sugerir indícios da cultura pedagógica veiculada por esses impressos. Foi possível observar que os livros disponíveis na biblioteca inserem-se em um conjunto de impressos que baseiam-se nos preceitos do movimento Escola Nova voltada para uma educação cristã, com base na formação do aluno e da família