Fisiologia do ciclo estral da jumenta nordestina - Magalhães, Humberto Borges (2019)
Com o aumento na produção e na comercialização mundial dos produtos derivados de jumentos, faz-se necessária uma melhor compreensão da espécie. O mercado Chinês, baseado na medicinal tradicional chinesa tem importado asininos do mundo todo, gerando um aumento de 150 % nas importações, abrindo uma novo nicho de mercado mundial. Devido a essa demanda torna se indispensável estudos relacionados com a fisiologia reprodutiva, bem como a correta compreensão dos mecanismos envolvidos na dinâmica ovariana dos asininos, possibilitando assim a utilização de biotecnologias que visam o aumento na eficácia reprodutiva da espécie. A ultrassonografia tem sido amplamente utilizada para o monitoramento dos fenômenos reprodutivos das espécies domésticas, tanto patológicos quanto fisiológico. O corpo lúteo definido como uma glândula transitória, secretora de progesterona e mantenedora da gestação nas espécies monovulátorio como asininos e bovinos . O funcionamento fisiológico do corpo lúteo é dependente de uma microvascularização local, que está diretamente relacionada com os níveis séricos de progesterona. Desta maneira, o presente estudo teve como objetivo o monitoramento dos eventos reprodutivos fisiológicos e comportamentais relacionados a dinâmica folicular associada com o acompanhamento da perfusão luteal períferica e sua relação com as concentrações plásmaticas de estrógeno e progesterona ao longo do ciclo .