Avaliação da influência do entorno e do Canal de Pereira Barreto na qualidade da água do Baixo São José dos Dourados - Igrecias, Luís Filipe Militão [UNESP] (2009)
Este trabalho apresenta o estudo desenvolvido no Baixo rio São José dos Dourados, localizado no Noroeste Paulista, durante o período de novembro de 2006 a setembro de 2007, para avaliar a influência do seu entorno e do canal de Pereira Barreto sobre a qualidade de suas águas. Foram selecionados quatro pontos de coleta ao longo do rio, onde foram efetuadas coletas trimestrais de amostras na superfície, meio e fundo da coluna d’água, para aferições do IQA proposto pela CETESB (2004) e do IET proposto por Toledo Jr. et al (1983) e Lamparelli (2004). Além disso, foram realizadas análises da condutividade, nitrato, nitrito e amônia para complementação das análises. As águas do reservatório foram classificadas predominantemente como Ótimas pelo IQA, apresentando a classificação Boa em alguns pontos analisados, principalmente no ponto localizado na transição entre rio e reservatório, recebendo influência direta da bacia. Com relação ao IET, foram classificadas predominantemente como Oligotróficas pelo IET proposto por Toledo Jr et al. e Mesotrófico pelo IET de Lamparelli, apresentando um padrão de melhora no grau de trofia no sentido longitudinal do reservatório, com o melhor IET médio situado próximo à sua foz. Para os parâmetros da água analisados, verificou-se a diferença espacial e temporal, as quais foram mais acentuadas nos períodos seco e chuvoso, recebendo influência direta do canal de Pereira Barreto ao transpor águas do rio Tietê, reduzindo a turbidez e a concentração de nutrientes, mas também reduzindo a concentração de oxigênio dissolvido e aumentando a concentração de clorofila-a. Também foi constatado o grande potencial do entorno promover alterações no sistema, com a substituição de áreas de pastagens pelo cultivo da cana-de-açúcar em solos com predominância de alta e muito alta suscetibilidade à erosão, em uma região...