Implicações do porte de cães nas necessidades de processamento e cozimento do amido de rações - Pescuma, Mariana Gilbert (2023)
Cães de grande porte tendem a produzir fezes úmidas e volumosas e essa característica parece estar relacionada com maior fermentação de matéria orgânica no intestino. Assim, a hipótese deste estudo foi de que alimentos para cães de raças grandes precisam de maior gelatinização do amido (GA) para reduzir o fluxo de matéria orgânica que chega ao cólon. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o efeito do porte e raça de cães nas necessidades de processamento e cozimento do amido. Foi formulado um alimento completo e balanceado para cães adultos em manutenção, que foi replicada em três dietas experimentais, sendo duas extrusadas e uma peletizada, com teores decrescentes de gelatinização do amido: GA90 (91,82% de GA), GA50 (50,72% de GA) e GA30 (27,37% de GA). Foram utilizados 15 cães da raça Rottweiler (peso corporal médio de 49,4±6,12 kg), 18 cães da raça Beagle (peso corporal médio de 12,13±1,75 kg) e 20 cães da raça Shih Tzu (peso corporal médio de 4,62±1,15 kg). Os tratamentos foram obtidos a partir de um esquema fatorial 3x3, com três portes e três dietas, totalizando nove tratamentos experimentais. O alimento foi fornecido aos animais por um período de 23 dias, sendo: 1º ao 10º dia para adaptação às dietas; 11º ao 15º dia para coleta de fezes para digestibilidade, produção e qualidade fecal; 16º ao 18º dia para coleta de fezes frescas para determinação de produtos de fermentação; 19º ao 23º dia para avaliação do tempo de retenção do alimento no trato gastrointestinal através de marcadores radiopacos. As fezes foram adequadas para Beagles e Shih Tzus nas três rações. Matéria seca e pH fecal foram maiores em GA90 do que GA50 e GA30 e matéria seca menor em Rottweilers. Não houve efeito de ração no tempo de trânsito, sendo este menor para Rottweilers. A digestibilidade dos nutrientes reduziu com a menor GA, sendo maior para Beagles e menor e semelhante para Shih Tzus e Rottweilers, com exceção da proteína bruta que foi menor em Rottweilers. A absorção aparente de sódio, cloro e potássio foi maior para Beagles e para a GA90. Houve interação dieta*raça para acetato, propionato, AGCC e AGV totais. A concentração fecal de butirato foi maior nas duas dietas menos processadas e não teve efeito de raça. Os AGV totais na dieta GA90 foram maiores para Rottweiler, enquanto na GA50 e GA30 foram maiores e semelhantes para Rottweilers e Shih Tzus. Grau de moagem, aplicação de energia mecânica específica e teor de GA não influenciaram a qualidade fecal de Beagles e Shih Tzus. Menor absorção de eletrólitos, maior fermentação no cólon e menor digestibilidade da proteína bruta parecem estar relacionados à má qualidade fecal em Rottweilers.