Eficiência da utilização de adubos verdes em pomar de laranjeira 'Pêra' (Citrus sinensis (L.) Osbeck) - Ragozo, Carlos Renato Alves [UNESP] (2005)
O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da utilização de adubos verdes em pomar de laranjeira 'Pêra' (Citrus sinensis (L.) Osbeck) e foi instalado na fazenda Três Irmãos, no município de Botucatu/SP. O solo da propriedade é denominado Neossolo Quartzarênico. As plantas estão enxertadas em limoeiro 'Cravo' e foram plantadas num espaçamento de sete por quatro metros, no ano de 1996, estando com sete e oito anos de idade respectivamente nos anos de 2003 e 2004, ocasião em que foi realizado o experimento. Foram empregados quatro tratamentos correspondentes aos adubos verdes avaliados, sendo eles: feijão de porco (FP) (Canavalia ensiformis DC), labe-labe (LL) (Dolichus lablab L.), feijão guandu anão (GA) (Cajanus cajan L. Millsp) e braquiária (BQ) (Brachiaria brizantha Hochst ex A. Rich. Stapf). Os adubos verdes foram semeados no mês de dezembro dos anos de 2003 e 2004, sendo ceifados e direcionados para a linha da cultura na ocasião do pleno florescimento, o que corresponde a cento e vinte dias após a semeadura dos mesmos. Adotou-se os mesmos tratos culturais indicados para a cultura, nos dois anos de experimentação. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos, seis repetições, duas plantas úteis para as avaliações, completamente rodeadas por plantas bordadura. As características avaliadas foram: análise química de solo nas linhas e entrelinhas da cultura, diagnose foliar, diagnóstico nutricional através do DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação), circunferência do tronco (cm), volume de copa (m3), índice relativo de clorofila (índice Spad), peso médio dos frutos (g) número de frutos por caixa, rendimento de suco (%), acidez total (g de ácido cítrico / 100g de polpa), sólidos solúveis totais (SS), ratio, produtividade, porcentagem de matéria seca dos adubos verdes...