Análise histométrica de diferentes xenoenxertos aplicados em cirurgia de elevação de membrana de seio maxilar: um estudo clínico controlado e randomizado - Santos, Anderson Maikon de Souza [UNESP] (2023)
Diversos biomateriais de enxertia são de origem animal, os chamados xenoenxertos, todavia, embora tenham origem semelhante, o processamento destes biomateriais pode alterar suas propriedades físico-químicas e alterar seu comportamento biológico. Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar o comportamento biológico de diferentes xenoenxertos na cirurgia de elevação de membrana sinusal em humanos. Trinta seios maxilares foram submetidos a aumento do assoalho sinausal e preenchidos com Bio-oss, Cerabone ou Endobon. Após seis meses, as biópsias foram realizadas e submetidas à histomorfometria para calcular a área de osso neoformado, biomaterial remanescente e tecido conjuntivo. O Endobon apresentou a maior porcentagem de osso neoformado (36%), sendo superior ao Bio-oss (21%) e ao Cerabone (25.8%) (p<0.05). O Cerabone teve a maior porcentagem de formação de tecido conjuntivo (59.9±5%) (p=0.011). A quantidade de biomaterial remanescente não apresentou diferença estatística entre os grupos. Conclui-se que todos os biomateriais estudos são adequados para enxertia em elevação de membrana sinusal, mas o Endobon apresenta a maior taxa de formação óssea.