Compreensão sobre liderança transformacional e a intervenção educativa para os enfermeiros gerentes da Rede Municipal de Urgência e Emergência - Pereira, Maria Valéria [UNESP] (2017)
Introdução: a Liderança Transformacional (LT) é um processo em que o líder é capaz de compreender a importância do seu papel como agente de mudanças e transformação nas organizações. Conduz a equipe na realização de mudanças positivas e na forma como desempenham suas atividades. Assume responsabilidades, oferece aos liderados conhecimento e fortalecimento, conduzindo-os na motivação, empoderamento, busca de desafios, visibilidade e desenvolvimento de forma a modificar comportamentos, formando profissionais e pessoas focados para melhores resultados por meio de seus próprios exemplos e atitudes. Objetivo: compreender o significado de LT e propor um ambiente de aprendizagem por meio de uma intervenção educativa com discussão de temas sobre liderança. Método: Realizado em duas etapas. Na primeira etapa adotou-se a análise de conteúdo como estratégia metodológica, segundo o referencial de Graneheim e Ludman. A segunda etapa utilizou a pesquisa-ação como estratégia de construção coletiva de uma intervenção educativa para a reflexão sobre a prática gerencial e sua interface com a liderança transformacional. O cenário da pesquisa foi a rede de urgência e emergência de um município paulista. Os participantes foram os nove enfermeiros que ocupavam a posição de gerentes, três desses eram enfermeiros assistenciais que substituem os gerentes das unidades de Pronto Atendimento e do Pronto Socorro Municipal. Todos os participantes eram do sexo feminino, com tempo na função variando de três anos a 20 anos. A coleta de dados se deu foi por meio de entrevistas audio gravadas e individualizadas e pela estratégia do clube de leitura. Resultados: Na primeira etapa, os temas desvelados foram: fatores relacionados à equipe, aos processos de liderança e ao líder. Revelou-se, assim, as dificuldades na tomada de decisões justas e o planejamento para definir metas propostas pela organização; o líder necessita ser capaz de trabalhar junto com a equipe; é fundamental que haja um dimensionamento de pessoal adequado; A uniformidade nas ações é dificultada pelo modelo de gestão. Também foram expressas a desvalorização profissional e o estresse no trabalho. Na segunda etapa, o clube de leitura sobre a LT e a matriz de planejamento utilizada - Strengths (Forças), Weaknesses (Fraquezas), Opportunities (Oportunidades) e Threats (Ameaças) – SWOT, proporcionou a reflexão de textos sobre liderança, bem como orientações para uso dessa matriz no contexto da prática. Considerações Finais: a instrumentalização para o desenvolvimento de liderança transformacional se faz necessária para a prática dos gestores, solidificando a tomada de decisão no gerenciamento do serviço, fazendo-se necessários o aperfeiçoamento, o desenvolvimento da autonomia, maturidade, percepção e da interatividade para a busca de melhores resultados por meio de uma prática baseada em evidências, assim como,a busca contínua de conhecimento técnico-científico e habilidades pessoais para liderar, correspondendo às expectativas e limitações da organização e da equipe, proporcionando uma prática mais crítica, reflexiva e participativa.