Influência da pirazinamida na farmacocinética da isoniazida associada ou não à rifampicina - Baldan, Helen Mariana [UNESP] (2006)
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da administração simultânea de PYR sobre os parâmetros farmacocinéticos da INH e a produção de seus metabólitos, em um grupo de animais sob tratamento com INH+PYR e outro com INH+RMP+PYR, bem como de avaliar o comportamento dos biomarcadores de hepatotoxicidade, as transaminases AST e ALT, nesses grupos. Na primeira fase do protocolo experimental foi coletado sangue da cauda dos animais (ratos Wistar, machos, peso~250g) para análise dos biomarcadores como valores basais, em seguida realizou-se a administração, por gavagem, de doses múltiplas de INH (100mg/Kg) (grupo I), INH+PYR (350mg/Kg) (grupo II), INH+PYR+RMP (100mg/Kg) (grupo III), PYR (grupo IV) e água estéril (grupo V controle) por 21 dias. Para os animais que receberam INH (grupo I, grupo II e grupo III) construiu-se a curva de sua concentração plasmática x tempo. Amostras seriadas de sangue foram coletadas em 10 tempos diferentes entre 0-24h; para cada tempo de coleta foram empregados 5 ratos. As amostras foram desproteinizadas com ácido tricloroacético a 10%; para análise dos metabólitos acetilados promovendo a hidrólise com HCl 6M; em seguida, a INH e a Hz foram derivatizadas com cinamaldeído. As amostras foram analisadas por HPLC usando coluna Resolve TM C18 e detector UV-VS, operando a 340nm. Os parâmetros farmacocinéticos da INH apresentam diferenças estatisticamente significativas (p<0,05, teste de Tukey) entre os grupos, e sua média e EPM foram: Grupo INH vs Grupo INH+PYR: t1/2 = 1,4 (0,070) vs 1,0 (0,100); K = 0,51 (0,024) vs 0,77 (0,100); t1/2 = 3,4 (0,026) vs 7,2 (0,910); Kel = 0,21 (0,015) vs 0,10 (0,018); ClT/F = 0,68 (0,016) vs 0,90 (0,047); Vd/F = 3,32 (0,19) vs 9,52 (1,52); AUC0-24 ss INH = 146,36 (3,25) vs 111,96 (5,60); AUC0-24 ss Hz = 2,87 (0,07) vs 4,60 (0,09)...