Treinamento alimentar de pintado Pseudoplatystoma coruscans (Agassiz, 1829): sobrevivência, crescimento e aspectos econômicos - Guerrero Alvarado, Camilo Ernesto [UNESP] (2003)
O presente estudo teve como objetivo desenvolver técnicas de treinamento alimentar de larvas de pintado (Pseudoplatystoma coruscans), em sistema de criação intensivo, visando a substituição do alimento vivo (Artemia sp) pelo artificial, caracterizando o melhor momento para o início da transição alimentar e seu tempo ideal de substituição “weaning”. Foi também realizada uma análise econômica comparando os custos de produção nos diferentes esquemas de treinamento alimentar. Os resultados estão apresentados na forma de dois artigos científicos. Foram testados seis tratamentos correspondentes a dois momentos para o início da transição alimentar (T13 e T18, referentes a 13 e 18 dias pós-eclosão, respectivamente) e três tempos para a substituição gradual da Artemia (tempos de 5, 10 e 15 dias; S5, S10 e S15, respectivamente) em esquema fatorial 2x3 com 4 repetições. No primeiro artigo foi avaliada a influência dos tratamentos sobre o crescimento e a sobrevivência de juvenis de pintado. Ao final do experimento (53 dias pós-eclosão - DPE), observaram-se acréscimos nas taxas de sobrevivência nos tratamentos que mantiveram por mais tempo o fornecimento de náuplios de Artemia. No entanto, nos tratamentos com baixas taxas de sobrevivência, os animais apresentaram melhor crescimento, possivelmente explicado pelo consumo dos seus co-específicos (canibalismo). No segundo artigo estão descritas as avaliações dos custos de produção em sistema intensivo. Foi realizada uma simulação considerando a capacidade total do laboratório, adotando-se todos os diferentes treinamentos alimentares. A simulação mostrou que o maior custo unitário apresentou-se no T13S5 (R$1,57) e o menor no T18S15 (R$0,68), sendo este último explicado pelo maior número de peixes coletados ao final da criação, graças às maiores taxas de sobrevivência encontradas...